鮨ネタ解説のサイトを見つけた

このサイト、自宅で銀座の一流店並の鮨の作り方を色々と解説してくれているのですが、こういうのいいですね。

いくら鮨が好きだといっても毎回それなりのお店で食べていたら破産してしまうので、自宅で食べられたらという感じなのですが、まさにそれを実践するためのネタの選び方からどこからどう取り寄せるか、またこれはまだ作り途中っぽいですけど、それをどう仕込んで旨い寿司にするか、というところが紹介されてます。

ちなみにサイトのコンセプトは↓みたいな感じらしいです。

最高の鮨を格安で食べたいですか?それなら旬の最高のネタを市場や通販で買って自宅で食べるのが一番です。「自宅で最高の鮨を」では旬のネタの目利きからお取り寄せする際のオススメまでに加え、シャリや海苔、道具といった自宅で高級店の味を再現するのに必要な情報をお届けします。


ざっと見たところ、私と同じくマグロに対する愛があふれているのか、マグロの説明は物凄く熱いです。(例えば最高の本マグロはどうやって仕入れれば良いかとか)その他にも毎月旬のネタを紹介してくれたり(これは寿司屋で通ぶるにもいいですね)、職人が目利きの仕方を教えてくれたり良い感じです。

ただシャリの作り方の部分とか作りかけのところが完成すればいいのですけど、いまはまだ少しイケてないですね。。。今後に期待といったところでしょうか。(特にシャリは鮨でシャリが重要なのであれば早く完成させてほしい!)

いやはやこれを見てたらもう深夜2時。。。明日も(というか今日も)朝早いのに大変です。。。
(というか、どんどん鮨が食べたくなって来ました。あーすしすしすし・・・)